注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周海涛

华讯财经执业分析师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周海涛:华讯投资分析师,多年来一直致力于股市的研究分析,投资生涯中曾经饱受过的辛酸苦辣甜融进对K线的深刻认识和理解,几经沉浮,创造出了一套独特的K线分析理论,擅长从时间和空间两维度分析和保证市场消息的指导和利用价值。 深知海有涯而学无涯,常胜将军不常有,拼搏和努力,才能通向永恒的成功! 执业资格编号:A0950209110035

网易考拉推荐

银行业已经步入价值洼地   

2010-03-14 18:14:49|  分类: 势态分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 银行业已经步入价值洼地
            ---2010年银行业投资策略报告


    经济复苏提供良好基本面。2010年国内经济将进一步企稳,世界主要经济体也会逐步复苏,在此背景下,2010年银行业基本面将随着改善。首先,我国经济复苏的进城加快,企业的外部环境明显好转,企业的经营业绩提升,贷款违约的概率下降,银行信贷资产的质量将提升。其次,在2010年加息起步,银行的净息差将会从低点上升,企业的融资需求提高,银行的贷款定价能力提高。


    贷款增量仍将保持高位。年初,各家银行信贷投放过量,央行提高准备金率来调整银行放贷的步伐,随后,银监会动用行政手段来进行窗口指导,督促银行均衡放贷,减少系统性风险。2010年1月,银行业新增贷款规模达到1.3万亿。尽管信贷量将有所收缩,但是2010年全年新增贷款不会低于7万亿元,同时很可能超过8万亿元。纵观历史信贷数据,在经济复苏阶段的连续两年间,货币供应量和贷款增速从未大幅减少过,因此适度宽松的松货币政策在2010年上半年还将继续。


    资本充足率情况良好。随着经济复苏信号逐渐增强,监管层陆续出台了资本管理类规定,包括《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,以及将于2010年底实施的资本充足率相关指引征求意见稿,不断传出的政策收紧讯号也再度加大国内银行的融资需求和压力。然而,随着招商银行A+H股再融资计划的推进、浦发银行以引进战略投资者的方式以获得资本补充,银行资本充足率依然保持良好态势。


    净息差继续回升。由于四季度监管层频繁要求银行注意信贷风险,并且信贷的增长采取了一定措施,银行对贷款利率的议价能力提升,加之通胀预期升温,因此净利差继续回升。假如按预测的新增贷款8万亿元计算,上市银行整体的利息净收入增长将达到22.42%。


    银行盈利能力维持强势。2010年信贷规模不会大幅压缩,而大多数银行2009年都实现了不良贷款率和不良贷款余额的“双降”,拨备覆盖充足,从而为业绩增长提供了一定的保障。此外,随着中国经济复苏和货币政策趋于稳健,2010年银行业将进入新一轮景气上升周期,上市银行净利润有望实现23%的增长。


投资策略


    无论是资产规模、资产质量、盈利能力和风险抵御能力,目前我国银行业的整体实力都正处于历史的最佳时期。同时,融资融券和股指期货即将推出,这项金融创新提升了大盘蓝筹股的战略地位,银行股又属于风险收益配比最佳的股票,机构投资者倍加青睐,因此银行股上涨也有着充分的市场资金面的支撑。另外,行业估值也有较大安全边际。目前银行业2010年动态PE在13倍左右,PB在2.5倍左右,较低的估值水平已对再融资和资产质量问题有了较充分的反映。在个股选择方面,更高的资本充足率、更具弹性的息差敏感度、良好的资产质量和充足的拨备,这些都是当前环境下重要的参照依据。建议积极关注招商银行、兴业银行以及流通市值相对较小的宁波银行、中信银行。 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017