注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周海涛

华讯财经执业分析师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周海涛:华讯投资分析师,多年来一直致力于股市的研究分析,投资生涯中曾经饱受过的辛酸苦辣甜融进对K线的深刻认识和理解,几经沉浮,创造出了一套独特的K线分析理论,擅长从时间和空间两维度分析和保证市场消息的指导和利用价值。 深知海有涯而学无涯,常胜将军不常有,拼搏和努力,才能通向永恒的成功! 执业资格编号:A0950209110035

网易考拉推荐

解读今日保险股大跌!  

2010-07-12 17:14:20|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最难受的事发生在保险身上,具体表现为市场大幅上涨,权重股大幅拉升,连工行都能上涨近3%的情况下,除平安停牌外两家保险股太保和人寿双双大跌,太保跌近月来近6%,人寿跌近5%。

        保险股异动其实在上周五已经露出马脚。上周五市场普涨格局之下,两大保险股在午盘冲高后迅速回落,最终成为市场为数不多的下跌品种,且下跌幅度并不算少,1.5%。这是典型的消息灵通人士高位出逃。

        正是因为市场消息报存在着许多的不对称性,灵通人士经常利用消息的提前性提前布局与提前出逃,在市场还没来得及反应时,一部分机构已经高位出局降低成本,在真正消息出来后再利用消息打击股价从而达到低位接筹的目的。

        日前,保监会下发了《关于人身保险预定利率有关事项的通知(征求意见稿)》(以下称《通知》),决定放开传统人身保险(传统寿险)预定利率。此前国内的传统寿险预定利率上限为2.5%,已执行十年之久。放开传统寿险预定利率限制,寿险公司将会适度提高传统人身险预定利率,也就意味着该类险种的保险费率会降低,投保者有望购买较低价格的保险产品,从而挤压保险公司的利润。如果单纯从理论上来讲,提高预定利率不可能达到今天这样大幅下跌的影响,机构之所以这样打击股价一方面是因为想低位吸筹,另一方面,预定利率上调,对于保险公司的现金来源会减少,从而对险资之前的投资决策及计划会受到较大冲击,尤其是当前市场交投逐渐活跃之即,失去宝贵的现金就意味着少了一份收益。

        形态上看,放量大阴棒在保险股中出现过,而出现的对象恰好是今天停牌的平安。中国平安之前也因为超大规模限售股解禁在年初的2.23日出现放量大阴棒,但随后却迅速修复形态走出一波不错反弹行情。三大保险截至目前为止,都已遭遇了一次阴沟里翻船现象,真可谓是难兄难弟。但是,现在的问题是,太保和人寿能否迅速从这两天的大阴里走出来?这个可能性还是有的。

       首先,从估值上来看,人寿与太保对应的PE值刚16倍出头,与大盘对应的18倍PE值来讲,仍具有估值优势,即使考虑预定利率提高对业绩带来的短暂冲击,全年维持在大盘平均水平之下仍是可以期待的。对保险公司业绩影响的因素主要有三个:一是权益投资;二是固定收益产品投资;三是保费收入。市场调整至现在,1000点的跌幅市场吸引力在增加,活跃度也在上升,对于未来投资收益及固定资金收益来讲是正面利好。定价下调后保费收入虽然会有所降低,但参加人数的增多可能会填补这一损失。1季度寿险业务总规模保费达到523.45亿元,同比增长30.4%。其中,盈利能力较高的个人寿险业务实现规模保费400.22亿元,同比增长43.0%。

        其次,从技术形态上讲,太保及人寿的大幅度下跌破坏了日线走势,但从周线上看,仍处在较好的震荡区间内,并未步入下跌趋势之中,形态仍较健康,只是不确定会用多长时间修补这两天所遭遇的创伤。

  

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017