注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周海涛

华讯财经执业分析师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周海涛:华讯投资分析师,多年来一直致力于股市的研究分析,投资生涯中曾经饱受过的辛酸苦辣甜融进对K线的深刻认识和理解,几经沉浮,创造出了一套独特的K线分析理论,擅长从时间和空间两维度分析和保证市场消息的指导和利用价值。 深知海有涯而学无涯,常胜将军不常有,拼搏和努力,才能通向永恒的成功! 执业资格编号:A0950209110035

网易考拉推荐

万亿投资“抢金潮” 之智能电网板块  

2010-07-14 16:51:42|  分类: 研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万亿投资“抢金潮” 之智能电网板块 - 周海涛 - 周海涛

 

智能电网:业绩增长可期 

一、投资要闻

智能电网招标

1、真正意义上智能电网招标的开始

     智能电网包含发电、输电、变电、配电、用电和调度几个环节,之前的国网智能电表招标属于用电环节,本次集中招标智能变电站试点项目属于变电环节,并第一次涉及智能变电站内主设备,国网公司首次对集中招标冠以“智能电网”字样,我们理解这是真正意义上智能电网招标的开始,我们预计年内后续智能电网项目招标会陆续进行。

2、本次招标共涉及6座智能变电站的站内设备

本次招标共涉及6座智能变电站的站内设备:6 座变电站分别东北电网500kV长春南变、河南电力公司500kV巩义变和220kV鄢陵变、陕西省电力公司330kV户县变和750kV延安变、以及江西省电力公司220kV泰和变,均为新建变电站。其中5座属于国网公司2010年第一批和第二批76个智能变电站试点项目,2 20kV泰和变是国网公司全寿命周期试点站。本次招标涉及设备包括主变压器、电抗器、电子式互感器、GIS、断路器、隔离开关和避雷器。其中750kV延安变和220kV泰和变的主变等其他设备前期已招标,本次主要招标电子式互感器。 

3、智能变电站大面积推广可期

与二次设备密切相关的互感器最迟交货时间为2010年10月,根据变电站一次二次设备调试的需要,判断今年智能变电站试点项目二次设备能够在同期完成交货。从交货时间来看,通常最后交货的主变最晚交货日期为2011年5月,估计这几座变电站在明年上半年能够竣工,如果其他试点项目亦进展顺利,预计2011年9月以前国网公司将根据试点结果制定智能变电站的推广方案和建设标准,随后智能变电站将在国网范围内大面积推广。

 

二、智能电网投资比例将大幅提升

我国电网在智能化投资的比例较低,但是随着智能电网的推进,智能化投资在电网投资中的比例将显著提升。智能电网第一阶段2009-2010年的电网总投资为5510亿元,智能化投资为341亿元,,年均智能化投资为170亿元,占电网总投资的6.2%;第二阶段电网总投资预计为15000亿元,智能化投资为1750亿元,年均电网投资350亿元,占总投资的11.7%;第三阶段电网总投资为14000亿元,智能化投资为1750亿元,年均智能化投资350亿元,占总投资的12.5%。智能化投资在“十二五”期间的年均投资额是第一阶段的一倍,占电网投资比例也有目前的6.2%提升到11.7%。

 

万亿投资“抢金潮” 之智能电网板块 - 周海涛 - 周海涛

 

三、短期业绩贡献低,长期需求确定

短期来看,随着2010 年电网投资的大幅下滑,智能电网目前仍然处于试验期,电力设备行业面临低潮期,对下半年业绩影响较大。尤其是一次设备领域的公司随着上半年对09 年订单的消耗,下半年预计业绩将会下滑。智能电网由于目前处于示范阶段,试验运行期需要一两年时间才能进行鉴定产品是否运行良好。尽管智能电网中长期来看需求大,且较为确定,但大规模启动还需时日,短期对企业的业绩影响较小。2010 年是一次设备的一个冬天,随着未来几年智能电网建设的展开,行业内具有强竞争力的企业将会获得新动力。

万亿投资“抢金潮” 之智能电网板块 - 周海涛 - 周海涛

  

    从估值来看,电力设备各行业估值远高于A 股平均水平。尤其是电机和电控两个子行业估值非常高。电源设备和输变电设备估值相对低点。我们看好智能电网中长期的投资机会,但是短期由于板块估值较高,且受今年电网投资下滑影响,10 年下半年和11年上半年或将迎来业绩低谷。

 

四、重点公司盈利预测

万亿投资“抢金潮” 之智能电网板块 - 周海涛 - 周海涛

 

  

分析师声明

作者具有中国证券业协会授予的证券投资咨询执业资格或相当的专业胜任能力,保证报告所采用的数据均来自合规渠道,分析逻辑基于作者的职业理解,本报告清晰准确地反映了作者的研究观点,力求独立、客观和公正,结论不受任何第三方的授意或影响,特此声明。

本报告中所有观点与建议仅供参考,投资者据此操作,风险自负。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017