注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周海涛

华讯财经执业分析师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周海涛:华讯投资分析师,多年来一直致力于股市的研究分析,投资生涯中曾经饱受过的辛酸苦辣甜融进对K线的深刻认识和理解,几经沉浮,创造出了一套独特的K线分析理论,擅长从时间和空间两维度分析和保证市场消息的指导和利用价值。 深知海有涯而学无涯,常胜将军不常有,拼搏和努力,才能通向永恒的成功! 执业资格编号:A0950209110035

网易考拉推荐

潜伏白酒行业 热度值飙升!  

2010-07-02 14:49:27|  分类: 研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、行业现状

 2010 年一季度全国白酒产量共计208.18 万千升,同比增长32%,比2009 年一季度12%的增速高出20 个百分点,同样高于2009 年全年24.7%的增长率,由此推断白酒行业的消费需求仍将十分旺盛。三令五申的禁止酒后驾车令对整个白酒消费形成一定影响,但在中国传统酒文化的氛围下,白酒消费仍然是保持了强劲的增长势头。白酒行业经历了2008 年16.9%的增速之后,2009年开始重新进入快速增长状态,行业整体需求回暖仍在延续,预计年产销量能够保持20-30%的增速。虽然粮食价格近期一直保持上升趋势,可能导致行业成本提高,但是由于业内代表性企业纷纷提高了产品价格,因此使行业仍然能够保持较高的利润率和增长速度。

潜伏白酒行业 热度值飙升! - 周海涛 - 周海涛

 

二、白酒行业将向高端发展

  白酒是非生活必须品,品牌在白酒销售量和销售价上具有重要作用。高档白酒销售价格高、毛利率高、市场占有率高、公司盈利水平高。中低档白酒销售价格低、毛利率低、销售范围局限于区域市场、公司盈利水平低。随着居民、商务、政务支出水平的提高,白酒向高档次发展是必然趋势。

潜伏白酒行业 热度值飙升! - 周海涛 - 周海涛

 

 目前,我国有11 家主营业务收入全部为白酒的上市公司,分别是贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、古井贡酒、洋河股份、沱牌曲酒、水井坊、金种子酒、酒鬼酒和伊力特。还有2家主营业务收入50%以上为白酒的上市公司,分别是老白干酒、*ST皇台。2009 年,我国11 家主营业务收入全部为白酒的上市公司中,五粮液、贵州茅台、泸州老窖、洋河股份和山西汾酒5家公司位居白酒行业上市公司营业收入前五位,剩余6家公司经营规模相对较小。2009 年与2005 年相比,洋河股份、泸州老窖、贵州茅台、山西汾酒和五粮液5 家公司营业收入分别增加了485%、200%、146%、100%和73%。2009 年,五粮液产品结构战略调整和解决与母公司之间关联交易取得明显成效,营业收入同比增长40%;贵州茅台和泸州老窖营业收入同比分别增长17%和15%;洋河股份由于发行新股上市需要,同时募集资金用于开拓市场取得成效,营业收入同比增长50%;山西汾酒走出山西,走向全国进程取得进展,收入同比增长35%。6家经营规模相对较小的白酒上市公司中,水井坊、古井贡酒和伊力特营业收入过去5年持续快速增长,金种子酒、酒鬼酒和沱牌曲酒营业收入过去5年增长速度缓慢。

潜伏白酒行业 热度值飙升! - 周海涛 - 周海涛

 

  2009 年,我国11 家主营业务收入全部为白酒的上市公司中,贵州茅台、山西汾酒、泸州老窖、五粮液、酒鬼酒、水井坊和古井贡酒7 家公司毛利率超过60%,分别是90.17%、74.87%、66.65%、65.31%、78.22%、64.43%和60.81%,以中高档产品为主;洋河股份、沱牌曲酒、伊力特、金种子酒等4 家公司毛利率低于60%,以中低档产品为主。从 2007 年开始,五粮液对产品结构进行战略调整,压缩中低档次产品生产和销售量,扩大高档次产品生产和销售量,经过将近三年的战略调整,取得了明显成效。2009 年,五粮液设立宜宾五粮液酒类销售有限公司,五粮液持有销售公司95%股份,比较彻底地解决了与五粮液集团进出口公司间在白酒销售环节上存在的关联交易。2009 年五粮液出资38.18 亿元收购其母公司五粮液集团公司下属五个白酒包装材料公司100%股权,大幅度减少了在上游环节与母公司的关联交易额。2009年,五粮液毛利率同比增加了11 个百分点,毛利率同比增加比较大的公司还有洋河股份和古井贡酒;泸州老窖、伊力特、金种子酒和酒鬼酒毛利率同比略有增长;贵州茅台、山西汾酒、水井坊和沱牌曲酒毛利率同比下降。贵州茅台毛利率已经达到90%以上,高处不胜寒,毛利率波动是正常现象。山西汾酒处于走出山西,走向全国进程中,需要在提高毛利率与开拓新市场之间进行平衡,毛利率降低一些也是正常现象。古井贡酒和洋河股份是淮酒的代表,在我国白酒行业品牌序列中紧随贵州茅台、五粮液、泸州老窖和山西汾酒之后,毛利率逐年大幅度提高,未来经营规模和盈利水平增长潜力大。

潜伏白酒行业 热度值飙升! - 周海涛 - 周海涛

  

尽管五粮液2009 年营业收入比贵州茅台高15%,但是营业利润比贵州茅台低25%,低15 亿元左右。2009 年五粮液与贵州茅台营业利润的差距缩小,结束了过去三年差距扩大的历史。2009 年,我国11 家主营业务收入全部为白酒的上市公司中,除贵州茅台和五粮液之外,泸州老窖、洋河股份、山西汾酒和水井坊的盈利水平也比较高,2009 年营业利润都在4 亿元以上;剩余5 家公司盈利水平比较低,2009 年营业利润分布在0 到2亿元区间内。2009 年与2005 年相比,我国11 家主营业务收入全部为白酒的上市公司营业利润合计增加了357%,同期营业收入合计增加了117%,营业利润增幅远大于营业收入的增幅,说明过去五年白酒上市公司整体盈利能力大幅度增强。

   

三、白酒消费税和白酒提价

 我国白酒消费税针对白酒生产环节征收,税率是按照销售收入征收20%从价税,再按销售量每吨征收1000 元从量税。对白酒销售环节不征收白酒消费税,只征收营业税,税率为5%。白酒消费税和白酒销售营业税之间15%以上的税率差为白酒企业避税提供了比较大的空间。白酒企业通过设立全资或者控股的白酒销售公司,以大幅度低于市场价的价格将白酒出售给自己的销售公司,达到少缴白酒消费税目的。2009 年7 月25 日,国家税务总局发布《白酒消费税最低计税价格核定管理办法(试行)》,自2009年8 月1 日起执行。规定白酒消费税最低计税价格核定标准是:白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格70%以下的,消费税最低计税价格由税务机关根据生产规模、白酒品牌、利润水平等情况在销售单位对外销售价格50%至70%范围内自行核定。其中生产规模较大,利润水平较高的企业生产的需要核定消费税最低计税价格的白酒,税务机关核价幅度原则上应选择在销售单位对外销售价格60%至70%范围内。高档白酒拥有市场垄断地位,自主定价能力强,可以通过提价转嫁消费税、并且达到提升品牌形象和盈利水平目的。中低档白酒市场竞争激烈,价格是主要竞争工具,相关公司不敢贸然大幅度提价。五粮液决定从2009 年8 月18 日起对52 度五粮液和39 度五粮液产品的对外销售价格上调6.7%和3.9%。贵州茅台决定从2010 年1 月1 日起上调贵州茅台酒出厂价格,平均上调幅度约为13%。山西汾酒决定从2009年12 月10日起上调老白汾、竹叶青、15 年以上系列汾酒出厂价10%-15%。沱牌曲酒决定从2009 年8 月1 日起对“陶醉”、“舍得”系列产品对外售价上调6.5%-10%左右。金种子酒决定从2009 年8 月10 日起对“地蕴醉三秋”、“柔和种子酒”和“祥和种子酒”系列产品的对外销售价格上调10%—18%。除此之外,泸州老窖上调国窖1573 出厂价17%,水井坊、洋河股份等也上调了高档白酒的出厂价格。高档白酒提价效应将在相关上市公司2010 经营业绩中逐渐显现。

 

四、行业估值水平

   

潜伏白酒行业 热度值飙升! - 周海涛 - 周海涛

                           

  虽然白酒行业34.7 倍的市盈率是当前沪深300 指数市盈率1.77 倍,但我们认为白酒行业能够享受估值上面的溢价。历史数据表明,2006 年白酒行业与沪深300 指数的估值溢价达到最高,平均市盈率是沪深300 指数平均市盈率的3 倍以上,而后开始阶段性的回落。鉴于目前白酒行业的较为稳定的成长性,给合历史数据和溢价倍数,我们认为白酒行业对沪深300 指数的正常估值溢价在1.5 倍-2 倍之间,以目前的沪深300 指数市盈率计算,即为30-40 倍市盈率。因此,我们推荐攻守兼备的白酒行业作为现阶段的配置首选。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017