注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周海涛

华讯财经执业分析师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周海涛:华讯投资分析师,多年来一直致力于股市的研究分析,投资生涯中曾经饱受过的辛酸苦辣甜融进对K线的深刻认识和理解,几经沉浮,创造出了一套独特的K线分析理论,擅长从时间和空间两维度分析和保证市场消息的指导和利用价值。 深知海有涯而学无涯,常胜将军不常有,拼搏和努力,才能通向永恒的成功! 执业资格编号:A0950209110035

网易考拉推荐

两大因素助业绩增长--造纸行业之太阳纸业  

2010-07-07 15:34:48|  分类: 研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期,造纸行业成本下降,产能过剩,局部品种有机会。

两大因素助业绩增长--造纸行业之太阳纸业 - 周海涛 - 周海涛

 

一、造纸流程

简要来说,造纸企业的运行模式,一般都是购买或自行生产/收集原材料(木浆与废纸),该环节约占总成本的70%。原材料混合调配后,将使用专业纸机设备(制纸机或制浆机)生产制造不同种类的成品纸,在生产过程中需要耗费大量的水、蒸汽与电能,并产生废水与废气等污染。成品纸将最终销售给各类用户。相应的产业链简介图如下所示。简介图如下所示。

两大因素助业绩增长--造纸行业之太阳纸业 - 周海涛 - 周海涛

  

二、原村料成本下降 

木桨价格走势:阔叶桨

两大因素助业绩增长--造纸行业之太阳纸业 - 周海涛 - 周海涛

两大因素助业绩增长--造纸行业之太阳纸业 - 周海涛 - 周海涛

 

原材较:废纸

 

两大因素助业绩增长--造纸行业之太阳纸业 - 周海涛 - 周海涛

 

   造纸包装三季度行业盈利环比将上升。数据显示需求环比在改善,预计短期内可以持续;由于原材料价格相对成品纸下跌幅度较大,同时受到1-2个月原材料进货周期的影响,行业总体毛利率水平三季度将环比上升。

三、供求矛盾突出

   原材较价格下滑有助于降低成本提高毛利率利好纸业企业,但其产能供求关系决定价格走势仍不乐观,未来可能只存在于局部品种机会。

两大因素助业绩增长--造纸行业之太阳纸业 - 周海涛 - 周海涛

  

在白卡纸的两大主要生产企业(太阳纸业和博汇纸业)中,博汇缺乏自有林地,对上游木浆原料的控制力不够强;但太阳纸业则凭借在老挝的廉价林地资源,在成本压力上将小于其他白卡纸生产企业。不过太阳纸业也生产其他倍受供求压力的纸品,投资机会依然不明显。综合来说,当木浆价格剧烈下滑时,木浆生产企业将渐渐削减产量,而造纸企业常常低价储备原材料;当造纸企业的原材料库存达到历史最高点时,木浆和成品纸价格下降的幅度往往开始减缓。这个时候,就是良好的投资机会。

 五、个股投资建议

太阳纸业

基本面:公司纸产品的原材料主要为木浆,且多为进口。截至 2009 年底,公司自制木浆产能达到 60 万吨,近三年,公司自制木浆产能急速扩张,这将一举扭转公司单纯造纸的生产模式,在公司向林浆纸一体化的道路上迈出了实质性的一步。2010年,随着公司自制浆占总用浆量的比例进一步提高,将为公司2010年度的业绩增长奠定了坚实基础。

技术面:除权后放量迹象明显,强填权要求,可逢低低吸。大机构阴阳乾坤中轴显示9.5元支撑较强,同时,也是进场后的止损位。

综合以上条件给予该股AA评级

 

 

分析师声明

作者具有中国证券业协会授予的证券投资咨询执业资格或相当的专业胜任能力,保证报告所采用的数据均来自合规渠道,分析逻辑基于作者的职业理解,本报告清晰准确地反映了作者的研究观点,力求独立、客观和公正,结论不受任何第三方的授意或影响,特此声明。

本报告中所有观点与建议仅供参考,投资者据此操作,风险自负。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017