注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周海涛

华讯财经执业分析师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周海涛:华讯投资分析师,多年来一直致力于股市的研究分析,投资生涯中曾经饱受过的辛酸苦辣甜融进对K线的深刻认识和理解,几经沉浮,创造出了一套独特的K线分析理论,擅长从时间和空间两维度分析和保证市场消息的指导和利用价值。 深知海有涯而学无涯,常胜将军不常有,拼搏和努力,才能通向永恒的成功! 执业资格编号:A0950209110035

网易考拉推荐

上市公司将迎来“去库存化”压力  

2011-03-31 15:33:36|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在交出一份亮丽的2010年净利润数据的背后,上市公司今年的成长性却存在巨大“隐患”。

        根据统计,已披露年报且具有可比数据的1105家非金融类上市公司中,2010年末存货合计17832.062亿元,与2009年相比,在过去一年时间里,这些公司的存货净增加了4157.07亿元。而在金融危机爆发高峰期的2008年,这些公司的存货也不过为10947.074亿元,当年年度存货净增量1620.755亿元,而今年这些公司的存货净增量已为2008年的2.5倍。

        由于增加库存不真实需求激增,欧美市场资金在去年发动了一场对期货大幅度地狙击,导致大宗商品价格去年大幅度增长。以精铜为例,美国市场从去年初的290美元每吨上涨到目前的429美元每吨,合约每吨上涨139美元,涨幅近50%。因此,有色金属企业账面浮利较多。如果下游需求不能得到有效释放的话,有色金属公司停止库存化将会给市场需求不足的假象,从而刺激大宗商品价格下降,浮盈只是皇帝的新装,业绩光鲜的外衣撕下股价影响较大。

        昨日文章《稀土的明天会灿烂吗》中提到稀土透支了很长一段时间的业绩,稀有性应该是想到我们的N代子孙了,今日以包钢股份为首的稀土概念出现较大幅度下滑。

        除去有色的年报不说,稀土作为有色的领军人物想必已不是不能公开的秘密。一旦稀土不再炒作,整个有色金属将失去方向标,从而跟随稀土步入调整。

        去库存化是个比较漫长的过程,对应A股的消化整理时间可能会比很多人想像中来得更长些,但每日的幅度不会大,以时间+空间的形式换取将来的上涨空间恐怕是接下来市场要干的事情。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017