注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周海涛

华讯财经执业分析师

 
 
 

日志

 
 
关于我

周海涛:华讯投资分析师,多年来一直致力于股市的研究分析,投资生涯中曾经饱受过的辛酸苦辣甜融进对K线的深刻认识和理解,几经沉浮,创造出了一套独特的K线分析理论,擅长从时间和空间两维度分析和保证市场消息的指导和利用价值。 深知海有涯而学无涯,常胜将军不常有,拼搏和努力,才能通向永恒的成功! 执业资格编号:A0950209110035

网易考拉推荐

两大杀跌元凶蓄谋已久!  

2011-05-30 16:20:13|  分类: 大盘分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         煤炭与地产大跌,不是“一日之寒”!本来已经红了,奈何煤炭与地产大跌,任凭工行怎样抵抗都无法来冲淡市场的担心气氛。在担心周末消息面只是担心后,市场并没有在周五的非理性杀跌下收住脚,今日指数小幅下行,跌停个股依然多达百家之多。

  煤炭、地产两大杀跌元凶,不是一朝一夕的事,可能蓄谋已久!

 

一、煤炭的阴阳合同

   “只要你弄到电煤合同,现场每吨就给你100块钱!”

   “矿上相关负责人要求按500元/吨开票,却要中间商以580元/吨交钱,80块钱的差价流入了个人的腰包。”

    山西一位“煤贩子”近日在与记者的对话中,不经意间揭开了一条电煤被疯狂倒卖的利益链。由此,重点煤炭合同兑现率不高、电厂宁愿变卖合同不愿发电等引发电荒的诸多谜团也一一解开。

煤炭上涨仅仅是因为合同炒作,使得煤炭股的估值凌架于空中楼阁之上,上周救驾看来只是反弹出货一场。在阴阳合同下,一边是不断攀升的煤价,另一边是电荒加剧,炒作成分势必会遭到政府的处罚与严查,构成煤炭下跌的推手。

 

二、房地产的政策问题

    前国务院总理朱镕基在清华百年校庆之际与清华师生座谈中,直言不讳地就分税制、土地财政、城市交通、义务教育等社会热点问题,表达了自己的思考。

    朱镕基说:“最近呢,还有一种谬论呢,国外的报纸也有,国内的报纸也有,说这个房地产项目这么沉重,都是过去这个分税制搞坏了,说税收都收给中央来了,地方没钱了,所以它只有发展房地产才有钱?狗屁!”

    他表示:“我们制定了一个错误的政策,就是房地产的钱,都收给地方政府,而且不纳入预算,这不得了。这个钱就是搜刮民膏,所以把地价抬得那么高。这个绝对不是分税制的错误。地方没少收钱。(财政收入)总共8万亿,一来一回(地方)收回来7万3千亿,还少啊?还没钱?现在地方有的是钱。这房地产(问题)根子就是房改政策错误。”

    在此次座谈中,朱镕基重点谈了对近年来争议颇多的分税制“功过”问题的看法。

    他说:攻击分税制,说分税制掏空地方财政,造成农民贫穷的人,根本就是无知!无知还透顶!

    他表示,为此发脾气“绝不是为了我个人,也是为了整个中央第三代领导集体。”

    以2010年财政收入数据为依据,他对分税制掏空地方财政,造成地方财政弱势,使得地方把负担都转嫁到农民头上,进而倚重土地财政,直接推高房价的观点予以批驳。其中提及的中央与地方财政分账数据,此前官方尚未披露过。

    他说:“去年全国财政收入83000亿,其中,地方直接收入4万亿,中央税收返还(给地方)33000亿,两者相加是73000亿,占了大部分啊。中央财政收入多少?是15900亿(注:原话如此),占83000亿的20%左右吧。92、93年中央财政收入比重是28%、27%,现在20%都不到,怎么能说中央把税都收上去了,收得过多呢?”

    对分税制存在的问题,他也有反思:“当然我们还有缺点,主要是返还支付的方式。税收返还(转移支付)的工作做得不好,要靠地方 跑部钱进 ,求爷爷告奶奶才能拿到。”

    同时,他表示:“分税制有缺点,但我负的责任不是主要的,因为我当时就说,分税制改革没有完,要继续进行。”

 

    房价泡沫成分相当大,才有了今年以来中央政府不惜一切代价与调控手段盯住房价不放松,政策上的问题只能通过政策上的改正来弥补。房地产真正爆涨的原因已经由朱总理口中说出,那么,想要治量也就变得可能与可行,房价泡沫论也将从朱总理的话开始由之前的争论变成不争的事实。

 

 

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017